我的八吋草缸造景心得~ - 水族
By James
at 2008-03-05T20:04
at 2008-03-05T20:04
Table of Contents
這是我現在養的草缸 簡易型
網址是網誌圖片版~有興趣的人可以看看
圖文分類版:
器材篇:http://www.wretch.cc/blog/c72928man&article_id=18484592
造景篇:http://www.wretch.cc/blog/c72928man&article_id=18484805
日常維護篇一:http://www.wretch.cc/blog/c72928man&article_id=18484849
日常維護篇二:http://www.wretch.cc/blog/c72928man&article_id=18484902
配備:
八吋加高ㄇ缸 22*22*26(cm)
水族先生13W 6500K夾燈 + PL 13W 6500K檯燈
開燈時間:15:00~20:00
五味黑土細顆粒1.5KG
銀箭301迷你圓筒
HEXA 25W 定溫加溫棒
CO2每六秒一顆 打整天
自製磷肥 氮肥 (磷酸鉀 硝酸鉀)
每天換水兩次 每次換水1/2
草種 生物:
後景~新百葉、珍珠草(還沒長好~)
中景~虎皮石 (造景石)
前景~牛毛氈
荷鳳母魚*1 電光美人(改良的牛屎鯽)*3 黑殼蝦
這個缸設缸三周,現在等入水口那部份的珍珠草長起來,
之前得真的沒種好,所以慢慢的就被出水口吸進去爛掉。
之後穩定後,想挑戰太陽草山坡~~哈哈
在設缸和維護等等我有以下幾點心得要分享
希望提供新手其他設缸的方向
器材:
燈具~能選擇FL T8(日光燈管)最好~
燈管多選擇相對PL燈管便宜。
好的燈具重點是看的反射板做的好不好,好的話,
照明的範圍會很均勻而且很亮。
之後回台北在去敗個OA來用,
舒伯萊特之前用過,沒什麼特別感覺。
因為礙於本小缸的尺寸只能用小夾燈。
其實我魚缸總公升數約九公升,13W夾燈就夠了。
但因為加高關係且夾燈反射的效果本來就會受限,所以還
是有點暗,故在加一個檯燈。記住!
如果太強的光,要控制照射時間
圓筒過濾~銀箭301型適合六十公升以下的魚缸。
其實最適合的是一呎二到一尺半之間的缸子。
那種大小的缸子 才不容易在缸子裡面造成龍捲風,
我的缸子初期草未扎根時就常颳龍捲風。
但圓筒過濾有他的好處,
就是透過生物過濾的方式減少水中的有害物質堆積。
而且CO2也比較不會因為曝氣而溢散。
只是缺點就是清洗時比較費功夫(要拆卸~)
而且價格相對外掛比較貴。
黑土~我使用五味黑土最重要的原因是~~便宜。
跟ADA那種水族界的LV比起來,真的是便宜又大碗。
之前用過ADA亞馬遜黑土,
因為我也沒儀器偵測降酸能力
(我也沒有挑戰需要特殊環境的生物育成),
且亞馬遜黑土木屑雜質較多,覺得買來只是買爽的。
一樣的品質又很快讓水清澈的五味黑土,可以試看看。
造景:
造景美個人喜好不同,
有的人喜歡人工裝飾物多點的風格,
有人喜歡亞馬遜的感覺,或是花團錦簇的歐洲風,
也有寧靜的日式禪風。以下幾個要點提出來一起分享。
但基本的通用就是
不管是什麼風格,要記住把同習性的水草種植在一起。
亞馬遜風格~採用大量陰性草,且以沉木或石塊做堆疊。
歐洲花團錦簇風~各式各樣的水草聚集著種植,
注意每種草種成長的速度。長的越快的放在後景,
長的不高或是成長緩慢的草種作為前景。
此種風格靠紅與綠色水草相互襯托輝映來顯示大氣。
日式禪風~通常保留上半部空出來,
只栽植不容易頂水的植物,例如牛毛 矮珍珠等。
整體造景只會有一個醒目的造景物,可能是造景石或是沉木,
其他只重一或兩種植物來襯托此造景物。
數大便是美(單一量多但不要太多種草)~
或許有時候會覺得自己怎麼種就覺得有凌亂的感覺,
只把握你是多大的缸就種多少種的草。
人難免貪心,想一次擁有最多種,我以前也是。
像我八吋缸,三種草種就是極限了,
一尺缸約四種,一尺半約五種,種類只能少,
但單一的量要大,這樣才會看起來很美。
如果經濟能力有限沒辦法一次買很多,
就慢慢栽植,水草一適應環境後,會長超快的。
同葉形的水草擺一起(這樣會有一種互補且具有層次感)~
這道理就像你在墾丁海邊看到海岸上一排椰子樹,
裡面夾雜一些檳榔樹,看起來就仍是南洋風格。
那如果中間夾雜大榕樹,那葉形就一整個不協調。
所以新手如果要設缸,記得先去水族館看看草型,
再決定要買哪些草回來搭配。
慎選魚種~魚是整個草景搭配的重要配角,
有些魚種不適合放在酸性的水草缸裡的魚,就別放,
不然會害死那些魚,又會讓水質變差。想要看到群游,
一定是大缸才會出現,
所以不是兩尺以上的大缸就不要一次買太多魚,
不然壅擠,而且容易造成死亡(阿彌陀佛!!)
而且魚種一樣就是單一種類,這樣整體景觀也會很美。
像我這缸原本設定只養一對荷鳳,哪知公魚體內蟲掛掉,
這裡水族館還有玩家都還找不到公魚
(花蓮是水族沙漠阿!!!)所以就加上三隻電光美人。
怎麼樣算可以放多少隻魚ㄋ,之前國外環保組織算過,
一公升的水配一條魚才算是符合人道。
日常維護:
換水~每天能會換水最好,初期種水草缸時,
在沒有活體的時候,每天換,增加植物新陳代謝,
也把藻類孢子量大大減少附著吸取養分的機會。
水就一般自來水就好,但當有活體時,
如果擔心生物會掛,水至少先擺個半天
(或是打氣簡單曝氣),就可以拿來換了。
水常換就可以減低圓筒過濾的負擔,
而且水體的不斷更換,
也讓水中微量元素源源不絕的補充。
至於換的量,隨自己高興拉,
我是換1/2,但是是加進去後再撈水出來,
等於是舊水和新水不斷的混合共換了1/2,
這樣水體的環境衝擊才不會很大。
施肥~每天一次,只要有餵食就不施肥。
至於量,如果是買市面罐裝的那種,
就是他建議每種水量的量數除以次數。
例如每個月一次,一次10CC。
就是10÷30=一滴。但只要有餵魚,就不施肥,
不然會容易爆藻。
還有施肥要等到你種的草開始長後的一周才開始施肥。
至於基肥,我是不放。
因為剛設缸草其實草沒適應時那些養分都是被藻類吸收去,
所以環境控制不好很容易爆藻。所以建議,根肥部份,
一樣等到草長後的一周才塞根肥。一吋缸塞兩顆就好,
肥料會溶化在底土擴散的,
一兩個月後長得很茂密就再補塞就好。施肥時間點,
其實只要缸子有照到陽光開始到太陽下山前都可以施肥,
只要不要等到晚上葉子休息縮頂時施肥就好。
(那時後植物睡了,不吃消夜的~~)
餵食:餵食就餵紅蟲或是豐年蝦,我的魚很挑食不吃乾料。
一天內只餵一次,但量很少。此時會把圓筒關掉,
等一個小時後再開。不然被吸進去第一浪費
第二還會造成第二次汙染。餵食天數,
大約兩到三天餵一次,魚不會這樣餓死的。
因為缸中還有黑殼蝦和一些水草濫葉,會去吃。
這樣才能長保水中糞便量不會引發水體環境失衡。
開燈:因為我的房間會照到陽光,
所以草其實一碰到陽光就會醒了。
所以在不影響其整天的運作周期狀況下,
我選擇再下午開燈。但不是一開始就這麼長。
剛設缸前一周,從第一天的不開燈
(只靠窗外的斜照陽光),
每天從中午十二點開始增加半小時,
一周後開始把時間往後修正。
例如12~15 13~16 14~18這樣慢慢跑道自己要的位置。
草只要有開頂,就代表醒了,就可以開燈。
只要一看到縮頂,記得就要關燈了,
不然只會增加藻類孳生的機會。
CO2:因為沒有電磁閥,
而且以前有經驗就是關掉後水都會從細化器那裡虹吸進來,
下次要開就又要把細化器的水倒掉,
一整個麻煩。再則沒有擴散桶,所以就乾脆整天開。
所以我買5公升裝的CO2
(大罐用比較久~雖然一開始都不可能灌全飽的給你),
最快設定不能快於三秒一顆
最慢不能低於八秒一顆,所以兩三天去看一次記泡器就可以,
以我以前用2公升的鋼瓶來說,
這樣速率天天放5L至少可以放半年都還有氣,
灌一次也才一百多到兩百。
那一定有人質疑會不會水因此太酸或是裡面生物容易缺氧死掉,
我保證不會。那樣的速度,我的魚都在水裡活得很好,
從沒有浮頭的(浮頭代表水中含氧量不足)。
基本上只要生物量養的不要太密集,
這缺氧現象是不會有的。
那一定又會有人會問養多點魚就可以增加二氧化碳拉,
理論上沒錯。但就是相對那麼多魚,
你的環境負荷量有辦法負荷那麼多魚嗎?就算可以,
那些造成的生態失衡,,最後就會相疊疊樂最後一樣,
一定會有倒塌的一天。況且,
只靠活體和大氣中的二氧化碳,是會讓水草活,
但不會美麗。所以衡量你要美麗還是只要活就好。
至於說水會不會太酸,常換水,是不會酸到哪去。
溫度:其實飼養水草是不用加溫,
除了某些難搞的草種需要特定的溫度維持才會生長漂亮。
其他低溫會生長遲緩,但不至於死掉。
高溫會融葉,所以才有冷水機的出現。
活體倒是比較需要加溫,尤其寒流來。
因為在花蓮也不是待長久,所以之後回台北就會換大缸,
到時買個可以調溫度的會比較方便。
現在用的是28度定溫的加溫棒,
算是懶人加溫棒又比調溫度的便宜一倍。
只是如果要下藥治療魚,
這種加溫棒的溫度就不是很夠用(30度~)。
但也不用擔心會不會因此煮魚湯,
因為不管是定溫還是調溫,只要溫度感測壞掉,
就一定會煮魚湯,重點就是要買有牌子的加溫棒,才是治本。
藻類:其實有前輩被跟我說過,
藻類出現在魚缸裡本來就是很正常,
他也是生態系統中的一員。要做的是防治,
而不是等他出現再用激烈的方式讓他消失,
這樣會讓整個系統失衡。所以一開始防治,
我採用密植水草方式和延緩施肥時間與量的方式。
密植水草,新設缸建議先去買十元盆草,
例如水蘊草,金魚藻或是竹節草等,
成長迅速的草種來做擺設,先建立基本的生態系。
不要貪心馬上就要挑戰高級草種,
因為環境沒建立好,種啥都會不好看。
經濟許可下,全部種滿,
讓水草一開始就成為魚缸裡最龐大的族群。
那活體就等到水草”開始”成長後一周再放。
看到有些人沒幾天就放試水黑殼蝦,
戰果慘烈犧牲都至少一半,這樣是造孽,
而且水也容易因為屍體敗壞。等生態系統建立後,
在看自己的需求去栽植想要挑戰或是造景的草種。
延緩施肥時間,就我之前講的,
用塞根肥來取代基肥,施肥時決不餵魚。
一樣是等到水草有顯著成長後一周再施肥,
不用擔心水草會不會因為沒有肥料餓死,
因為肥料只是讓他吃更壯,基本的元素,
換水的水體中就有存在了。只會活,
但不會漂亮。所以先求活,在求漂亮。
最後要講的是~水族這東西其實也是一門學問,
我也是繳了很多學費才有這些心得出來。
這領域不外乎就是兩個訣竅 不要急一不一步一步來
再來就是不要貪。每個步驟都確定妥當後在進行下一個步驟,
水族這生態建立看個人的技術和缸子及周遭環境的狀況來決定。
所以,有些玩家的情形不一定就是適合自己。
但把握不要急、不要貪這基本觀念,
一定可以很從容的進入水族的進階班。
有興趣交流經驗的人,歡迎留言一起交流,
希望有更多人能對水族產生興趣。
(好像玩水族的人都是男生居多哩~~~)
--
wuman's LIVING
每個人都是獨自來到這世上旅行
今天的妳不在這裡出現 我依然會遇到其他人
http://www.wretch.cc/blog/c72928man
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水族先生13W 6500K夾燈 + PL 13W 6500K檯燈
開燈時間:15:00~20:00
五味黑土細顆粒1.5KG
銀箭301迷你圓筒
HEXA 25W 定溫加溫棒
CO2每六秒一顆 打整天
自製磷肥 氮肥 (磷酸鉀 硝酸鉀)
每天換水兩次 每次換水1/2
草種 生物:
後景~新百葉、珍珠草(還沒長好~)
中景~虎皮石 (造景石)
前景~牛毛氈
荷鳳母魚*1 電光美人(改良的牛屎鯽)*3 黑殼蝦
這個缸設缸三周,現在等入水口那部份的珍珠草長起來,
之前得真的沒種好,所以慢慢的就被出水口吸進去爛掉。
之後穩定後,想挑戰太陽草山坡~~哈哈
在設缸和維護等等我有以下幾點心得要分享
希望提供新手其他設缸的方向
器材:
燈具~能選擇FL T8(日光燈管)最好~
燈管多選擇相對PL燈管便宜。
好的燈具重點是看的反射板做的好不好,好的話,
照明的範圍會很均勻而且很亮。
之後回台北在去敗個OA來用,
舒伯萊特之前用過,沒什麼特別感覺。
因為礙於本小缸的尺寸只能用小夾燈。
其實我魚缸總公升數約九公升,13W夾燈就夠了。
但因為加高關係且夾燈反射的效果本來就會受限,所以還
是有點暗,故在加一個檯燈。記住!
如果太強的光,要控制照射時間
圓筒過濾~銀箭301型適合六十公升以下的魚缸。
其實最適合的是一呎二到一尺半之間的缸子。
那種大小的缸子 才不容易在缸子裡面造成龍捲風,
我的缸子初期草未扎根時就常颳龍捲風。
但圓筒過濾有他的好處,
就是透過生物過濾的方式減少水中的有害物質堆積。
而且CO2也比較不會因為曝氣而溢散。
只是缺點就是清洗時比較費功夫(要拆卸~)
而且價格相對外掛比較貴。
黑土~我使用五味黑土最重要的原因是~~便宜。
跟ADA那種水族界的LV比起來,真的是便宜又大碗。
之前用過ADA亞馬遜黑土,
因為我也沒儀器偵測降酸能力
(我也沒有挑戰需要特殊環境的生物育成),
且亞馬遜黑土木屑雜質較多,覺得買來只是買爽的。
一樣的品質又很快讓水清澈的五味黑土,可以試看看。
造景:
造景美個人喜好不同,
有的人喜歡人工裝飾物多點的風格,
有人喜歡亞馬遜的感覺,或是花團錦簇的歐洲風,
也有寧靜的日式禪風。以下幾個要點提出來一起分享。
但基本的通用就是
不管是什麼風格,要記住把同習性的水草種植在一起。
亞馬遜風格~採用大量陰性草,且以沉木或石塊做堆疊。
歐洲花團錦簇風~各式各樣的水草聚集著種植,
注意每種草種成長的速度。長的越快的放在後景,
長的不高或是成長緩慢的草種作為前景。
此種風格靠紅與綠色水草相互襯托輝映來顯示大氣。
日式禪風~通常保留上半部空出來,
只栽植不容易頂水的植物,例如牛毛 矮珍珠等。
整體造景只會有一個醒目的造景物,可能是造景石或是沉木,
其他只重一或兩種植物來襯托此造景物。
數大便是美(單一量多但不要太多種草)~
或許有時候會覺得自己怎麼種就覺得有凌亂的感覺,
只把握你是多大的缸就種多少種的草。
人難免貪心,想一次擁有最多種,我以前也是。
像我八吋缸,三種草種就是極限了,
一尺缸約四種,一尺半約五種,種類只能少,
但單一的量要大,這樣才會看起來很美。
如果經濟能力有限沒辦法一次買很多,
就慢慢栽植,水草一適應環境後,會長超快的。
同葉形的水草擺一起(這樣會有一種互補且具有層次感)~
這道理就像你在墾丁海邊看到海岸上一排椰子樹,
裡面夾雜一些檳榔樹,看起來就仍是南洋風格。
那如果中間夾雜大榕樹,那葉形就一整個不協調。
所以新手如果要設缸,記得先去水族館看看草型,
再決定要買哪些草回來搭配。
慎選魚種~魚是整個草景搭配的重要配角,
有些魚種不適合放在酸性的水草缸裡的魚,就別放,
不然會害死那些魚,又會讓水質變差。想要看到群游,
一定是大缸才會出現,
所以不是兩尺以上的大缸就不要一次買太多魚,
不然壅擠,而且容易造成死亡(阿彌陀佛!!)
而且魚種一樣就是單一種類,這樣整體景觀也會很美。
像我這缸原本設定只養一對荷鳳,哪知公魚體內蟲掛掉,
這裡水族館還有玩家都還找不到公魚
(花蓮是水族沙漠阿!!!)所以就加上三隻電光美人。
怎麼樣算可以放多少隻魚ㄋ,之前國外環保組織算過,
一公升的水配一條魚才算是符合人道。
日常維護:
換水~每天能會換水最好,初期種水草缸時,
在沒有活體的時候,每天換,增加植物新陳代謝,
也把藻類孢子量大大減少附著吸取養分的機會。
水就一般自來水就好,但當有活體時,
如果擔心生物會掛,水至少先擺個半天
(或是打氣簡單曝氣),就可以拿來換了。
水常換就可以減低圓筒過濾的負擔,
而且水體的不斷更換,
也讓水中微量元素源源不絕的補充。
至於換的量,隨自己高興拉,
我是換1/2,但是是加進去後再撈水出來,
等於是舊水和新水不斷的混合共換了1/2,
這樣水體的環境衝擊才不會很大。
施肥~每天一次,只要有餵食就不施肥。
至於量,如果是買市面罐裝的那種,
就是他建議每種水量的量數除以次數。
例如每個月一次,一次10CC。
就是10÷30=一滴。但只要有餵魚,就不施肥,
不然會容易爆藻。
還有施肥要等到你種的草開始長後的一周才開始施肥。
至於基肥,我是不放。
因為剛設缸草其實草沒適應時那些養分都是被藻類吸收去,
所以環境控制不好很容易爆藻。所以建議,根肥部份,
一樣等到草長後的一周才塞根肥。一吋缸塞兩顆就好,
肥料會溶化在底土擴散的,
一兩個月後長得很茂密就再補塞就好。施肥時間點,
其實只要缸子有照到陽光開始到太陽下山前都可以施肥,
只要不要等到晚上葉子休息縮頂時施肥就好。
(那時後植物睡了,不吃消夜的~~)
餵食:餵食就餵紅蟲或是豐年蝦,我的魚很挑食不吃乾料。
一天內只餵一次,但量很少。此時會把圓筒關掉,
等一個小時後再開。不然被吸進去第一浪費
第二還會造成第二次汙染。餵食天數,
大約兩到三天餵一次,魚不會這樣餓死的。
因為缸中還有黑殼蝦和一些水草濫葉,會去吃。
這樣才能長保水中糞便量不會引發水體環境失衡。
開燈:因為我的房間會照到陽光,
所以草其實一碰到陽光就會醒了。
所以在不影響其整天的運作周期狀況下,
我選擇再下午開燈。但不是一開始就這麼長。
剛設缸前一周,從第一天的不開燈
(只靠窗外的斜照陽光),
每天從中午十二點開始增加半小時,
一周後開始把時間往後修正。
例如12~15 13~16 14~18這樣慢慢跑道自己要的位置。
草只要有開頂,就代表醒了,就可以開燈。
只要一看到縮頂,記得就要關燈了,
不然只會增加藻類孳生的機會。
CO2:因為沒有電磁閥,
而且以前有經驗就是關掉後水都會從細化器那裡虹吸進來,
下次要開就又要把細化器的水倒掉,
一整個麻煩。再則沒有擴散桶,所以就乾脆整天開。
所以我買5公升裝的CO2
(大罐用比較久~雖然一開始都不可能灌全飽的給你),
最快設定不能快於三秒一顆
最慢不能低於八秒一顆,所以兩三天去看一次記泡器就可以,
以我以前用2公升的鋼瓶來說,
這樣速率天天放5L至少可以放半年都還有氣,
灌一次也才一百多到兩百。
那一定有人質疑會不會水因此太酸或是裡面生物容易缺氧死掉,
我保證不會。那樣的速度,我的魚都在水裡活得很好,
從沒有浮頭的(浮頭代表水中含氧量不足)。
基本上只要生物量養的不要太密集,
這缺氧現象是不會有的。
那一定又會有人會問養多點魚就可以增加二氧化碳拉,
理論上沒錯。但就是相對那麼多魚,
你的環境負荷量有辦法負荷那麼多魚嗎?就算可以,
那些造成的生態失衡,,最後就會相疊疊樂最後一樣,
一定會有倒塌的一天。況且,
只靠活體和大氣中的二氧化碳,是會讓水草活,
但不會美麗。所以衡量你要美麗還是只要活就好。
至於說水會不會太酸,常換水,是不會酸到哪去。
溫度:其實飼養水草是不用加溫,
除了某些難搞的草種需要特定的溫度維持才會生長漂亮。
其他低溫會生長遲緩,但不至於死掉。
高溫會融葉,所以才有冷水機的出現。
活體倒是比較需要加溫,尤其寒流來。
因為在花蓮也不是待長久,所以之後回台北就會換大缸,
到時買個可以調溫度的會比較方便。
現在用的是28度定溫的加溫棒,
算是懶人加溫棒又比調溫度的便宜一倍。
只是如果要下藥治療魚,
這種加溫棒的溫度就不是很夠用(30度~)。
但也不用擔心會不會因此煮魚湯,
因為不管是定溫還是調溫,只要溫度感測壞掉,
就一定會煮魚湯,重點就是要買有牌子的加溫棒,才是治本。
藻類:其實有前輩被跟我說過,
藻類出現在魚缸裡本來就是很正常,
他也是生態系統中的一員。要做的是防治,
而不是等他出現再用激烈的方式讓他消失,
這樣會讓整個系統失衡。所以一開始防治,
我採用密植水草方式和延緩施肥時間與量的方式。
密植水草,新設缸建議先去買十元盆草,
例如水蘊草,金魚藻或是竹節草等,
成長迅速的草種來做擺設,先建立基本的生態系。
不要貪心馬上就要挑戰高級草種,
因為環境沒建立好,種啥都會不好看。
經濟許可下,全部種滿,
讓水草一開始就成為魚缸裡最龐大的族群。
那活體就等到水草”開始”成長後一周再放。
看到有些人沒幾天就放試水黑殼蝦,
戰果慘烈犧牲都至少一半,這樣是造孽,
而且水也容易因為屍體敗壞。等生態系統建立後,
在看自己的需求去栽植想要挑戰或是造景的草種。
延緩施肥時間,就我之前講的,
用塞根肥來取代基肥,施肥時決不餵魚。
一樣是等到水草有顯著成長後一周再施肥,
不用擔心水草會不會因為沒有肥料餓死,
因為肥料只是讓他吃更壯,基本的元素,
換水的水體中就有存在了。只會活,
但不會漂亮。所以先求活,在求漂亮。
最後要講的是~水族這東西其實也是一門學問,
我也是繳了很多學費才有這些心得出來。
這領域不外乎就是兩個訣竅 不要急一不一步一步來
再來就是不要貪。每個步驟都確定妥當後在進行下一個步驟,
水族這生態建立看個人的技術和缸子及周遭環境的狀況來決定。
所以,有些玩家的情形不一定就是適合自己。
但把握不要急、不要貪這基本觀念,
一定可以很從容的進入水族的進階班。
有興趣交流經驗的人,歡迎留言一起交流,
希望有更多人能對水族產生興趣。
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