新手設缸第一週記事+重點整理 - 水族
By Anthony
at 2011-11-01T02:23
at 2011-11-01T02:23
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一定板上會有很多新手爬文很有障礙,
也不敢問問題,
不像我這人比較厚臉皮XD
剛好自己晚上整理了一篇這一週來的紀錄跟心得,
提供給新手瞧瞧吧,
高手們也可以幫我指正一下,讓我知道哪裡有錯誤!!感謝!!
以下。
-----工欲善其事,必先利其器-----
缸 類日本ADA頂級真正超白玻璃缸 高透明缸二尺長方(60*30*36)
濾材 eheim 2213
燈具 AD2 T8
底土 黑土+阿諾根肥
CO2 台灣雅柏CO2套餐組 專業雙錶電磁閥.2L鋼瓶.止逆閥.計泡器.細化器組
細化器 ISTA 伊士達多功能CO2溶解器
溫度計 台灣Leilih鐳力 類ADA掛式玻璃溫度計 /
加溫器 台灣伊士達ISTA 電子式 迷你防爆控溫器.加溫器150W
水質測試 魚博士五合一水質測試紙片50片、CO2長期監控器、pH測試筆(pH7.0校正液)
硝化菌 魚安康 光合菌硝化菌
油膜處理 ISTA 高功能油膜處理器
濾水處理 外掛式活性碳、除氯版三胞胎
其它 龍騰緩流桶
以上,是我目前的主要配備,
上述的東西,並不是一次買齊,
有些東西是在這一星期中發現需要補救才買的。
-----設缸-----
第一天,新設缸。
第一天先去中和新鮮魚訂購商品,讓它在晚上可以到達我家,
在這中間,我就去民生東路巧意水族買齊我剩下沒買齊的東西,
例如 : 水草、CO2溶解器。
晚上到了,我依循著下列步驟進行設缸。
1.洗缸+組裝器材 :
此步驟代表的不只有缸,所有會入水的工具都會經過清洗,
缸我會先用濃食鹽水泡過,要當造景的石材除洗過外我還會再煮過。
由於這項工程會耗費一些時間,
空檔的時間我拿來組裝我的圓桶、管線材、CO2設備...等需要組裝的器材。
PS :
*圓桶的構造由下入水由上出水,
圓桶內的濾材由上而下我的順序是白棉-黑棉-生化棉-陶瓷環
(如果有石英球的可以在黑棉跟生化棉中間再加入石英球)
*CO2設備的流程 : 鋼瓶-電磁閥-止逆閥-計泡器-止逆閥-溶解器-出水
(其實止逆閥的必要性其實很低,主要是怕鋼瓶完全沒氣後水才有可能流進鋼瓶,
新開的CO2其實比較不用擔心,但是因為什麼時候會用完我們也不一定會每天觀察,
所以還是會希望可以先裝)
2.鋪土(砂)+造景
缸子洗好了,就可以把我們所用的底土拿來鋪設,
因為我用的是五味黑土本身就是肥料黑土,原則上我就沒有再用基肥,
因為我沒有使用珍珠板擋板,如果要製造前低後高會很困難,
所以我先平鋪黑土,再放造景石,然後在補高後方的黑土層,
利用硬景擋的方式也是不錯,建議在此時也將管線配置好,
必要時也可以馬上做修正調整。
PS :
*建議鋪砂時準備一張硬卡片(例如健保卡),
可以將土刮平,不然很容易變成我的月球缸XD
3.加水+種草
缸子造景根管線都配置好了,便要開始加水,
此時一定要先拿一個塑膠袋或是報紙鋪在黑土及造景上,
加水時也要控制水流盡量要小,這樣才不會破壞掉剛剛努力完成的造景,
剛開始,先加水至1/2或1/3,取出塑膠袋(報紙)
然後將水草泡濃食鹽水處理過後開始進行種植。
種植完成後,再將水補滿即可。
PS :
*使用的水建議先曝氣兩天,如果沒時間也可放滿後放置外掛式活性碳開過濾跑一天,
或是可以買一台三胞胎作為補水換水時使用。
*如果要種的水草款式一種以上,
請記得先種的先泡食鹽水後再種,種完再換第二款泡鹽水再種,
不要讓你的水草再食鹽水裡待太久,
我深深的覺得我第一批死掉的大寶塔是因為泡鹽水太久XD
*外掛式活性碳剛開始會釋放黑色物質在水中,
不過很快會被你的濾材吸收,所以不用害怕。
4.倒入硝化菌。
市面上的硝化菌種類非常多,大部分人推薦的似乎是魚安康硝化菌粉,
在使用時要先加水劇烈搖晃後再倒入水中。
*沒有種水草的建議丟入一些魚蝦飼料作為硝化菌的飼料加速繁殖,盡早建立硝化系統。
5.開始運作。
所有東西都完成後,就要開啟圓筒及CO2讓它跑兩天。
PS :
*建議使用雙插定時器,將電磁閥及燈的插頭使用定時器定時,
控制日照也避免過度浪費CO2,只要電磁閥沒電就會關閉CO2的輸出。
這樣,第一天的設缸大致上就完成。
很多步驟,很多是在我剛設缸的時候沒有做足的,
畢竟當天手忙腳亂,所以上述步驟是已經消化更正過的步驟,原則上應該沒什麼大問題。
-----觀察。換水----
我原則上每兩天換一次水,每次換水量1/3-1/2左右,
雙數次換水我會加入硝化菌粉。
換水建議使用風管+調節閥,利用虹吸原理進行吸水動作,
吸完水後,再使用已經處理(曝氣、經過三胞胎)過的水利用緩流桶進行補水。
PS :
*緩流桶非必須但是很好用,可以就放著不管它,也可以控制水流。
我的缸第一天水很濁,
因為有硝化菌在裡面 ,也有剛開始黑土粉塵及活性碳是放的黑色物質。
但是第二天明顯清澈很多,
但是由於硝化系統沒有那麼快建立,因此每換完水的隔天水味就會很重,
而且油膜也會很明顯。
第三四天大致上都跟第一二天差不多的狀況。
而我在第四天作第二次換水時加入了第二批水草。
但是我的缸裡面很明顯的,第一批的大寶塔狀況每況愈下,
PTT水族版的高手曾經建議我站時先不要動它,
但是在第六天,我真的有點看不下去,還是將第一批大寶塔全數移除。
話說,第二批的迷你寶塔狀況好非常多,
我猜是在種植時沒有像大寶塔泡那麼久的食鹽水有關。
在這過程中我也經常測試水質,
大約測到的都是:
GH -3.4
KH -4.5
pH -6.5
NO2- -0
NO3- -20
水質部分還算穩定。
PS:
*水質測試紙中每個品牌使用單位可能會有所不同,
常用的是德制的硬度單位1度 = 17.8 ppm
也就是測出的ppm要乘以0.056,才會是大家普遍使用的單位唷!
第六天,是我第三次換水。
我做了很多部分的更動。
1.加入油膜處理器,處理油膜效果非常好,
可以控制上部或是下部抽水,在換完水後硝化菌的吸收也迅速很多。
2.移除大寶塔,修剪迷你寶塔,將狀況不好的部分先移除,看看是否會長的比較好。
3.換完水跑水幾小時後對水放入第一批前導生物(極火蝦)
以上,是我設缸至今的一些心得跟注意事項。
紀錄除分享外,也是給我這個記不太住東西的小腦袋以後可以參考用啊!!!!!
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● Ο ο ◤ ◣ ◣
◣ ◤ 。 ο ○ 。 ○ °●
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也不敢問問題,
不像我這人比較厚臉皮XD
剛好自己晚上整理了一篇這一週來的紀錄跟心得,
提供給新手瞧瞧吧,
高手們也可以幫我指正一下,讓我知道哪裡有錯誤!!感謝!!
以下。
-----工欲善其事,必先利其器-----
缸 類日本ADA頂級真正超白玻璃缸 高透明缸二尺長方(60*30*36)
濾材 eheim 2213
燈具 AD2 T8
底土 黑土+阿諾根肥
CO2 台灣雅柏CO2套餐組 專業雙錶電磁閥.2L鋼瓶.止逆閥.計泡器.細化器組
細化器 ISTA 伊士達多功能CO2溶解器
溫度計 台灣Leilih鐳力 類ADA掛式玻璃溫度計 /
加溫器 台灣伊士達ISTA 電子式 迷你防爆控溫器.加溫器150W
水質測試 魚博士五合一水質測試紙片50片、CO2長期監控器、pH測試筆(pH7.0校正液)
硝化菌 魚安康 光合菌硝化菌
油膜處理 ISTA 高功能油膜處理器
濾水處理 外掛式活性碳、除氯版三胞胎
其它 龍騰緩流桶
以上,是我目前的主要配備,
上述的東西,並不是一次買齊,
有些東西是在這一星期中發現需要補救才買的。
-----設缸-----
第一天,新設缸。
第一天先去中和新鮮魚訂購商品,讓它在晚上可以到達我家,
在這中間,我就去民生東路巧意水族買齊我剩下沒買齊的東西,
例如 : 水草、CO2溶解器。
晚上到了,我依循著下列步驟進行設缸。
1.洗缸+組裝器材 :
此步驟代表的不只有缸,所有會入水的工具都會經過清洗,
缸我會先用濃食鹽水泡過,要當造景的石材除洗過外我還會再煮過。
由於這項工程會耗費一些時間,
空檔的時間我拿來組裝我的圓桶、管線材、CO2設備...等需要組裝的器材。
PS :
*圓桶的構造由下入水由上出水,
圓桶內的濾材由上而下我的順序是白棉-黑棉-生化棉-陶瓷環
(如果有石英球的可以在黑棉跟生化棉中間再加入石英球)
*CO2設備的流程 : 鋼瓶-電磁閥-止逆閥-計泡器-止逆閥-溶解器-出水
(其實止逆閥的必要性其實很低,主要是怕鋼瓶完全沒氣後水才有可能流進鋼瓶,
新開的CO2其實比較不用擔心,但是因為什麼時候會用完我們也不一定會每天觀察,
所以還是會希望可以先裝)
2.鋪土(砂)+造景
缸子洗好了,就可以把我們所用的底土拿來鋪設,
因為我用的是五味黑土本身就是肥料黑土,原則上我就沒有再用基肥,
因為我沒有使用珍珠板擋板,如果要製造前低後高會很困難,
所以我先平鋪黑土,再放造景石,然後在補高後方的黑土層,
利用硬景擋的方式也是不錯,建議在此時也將管線配置好,
必要時也可以馬上做修正調整。
PS :
*建議鋪砂時準備一張硬卡片(例如健保卡),
可以將土刮平,不然很容易變成我的月球缸XD
3.加水+種草
缸子造景根管線都配置好了,便要開始加水,
此時一定要先拿一個塑膠袋或是報紙鋪在黑土及造景上,
加水時也要控制水流盡量要小,這樣才不會破壞掉剛剛努力完成的造景,
剛開始,先加水至1/2或1/3,取出塑膠袋(報紙)
然後將水草泡濃食鹽水處理過後開始進行種植。
種植完成後,再將水補滿即可。
PS :
*使用的水建議先曝氣兩天,如果沒時間也可放滿後放置外掛式活性碳開過濾跑一天,
或是可以買一台三胞胎作為補水換水時使用。
*如果要種的水草款式一種以上,
請記得先種的先泡食鹽水後再種,種完再換第二款泡鹽水再種,
不要讓你的水草再食鹽水裡待太久,
我深深的覺得我第一批死掉的大寶塔是因為泡鹽水太久XD
*外掛式活性碳剛開始會釋放黑色物質在水中,
不過很快會被你的濾材吸收,所以不用害怕。
4.倒入硝化菌。
市面上的硝化菌種類非常多,大部分人推薦的似乎是魚安康硝化菌粉,
在使用時要先加水劇烈搖晃後再倒入水中。
*沒有種水草的建議丟入一些魚蝦飼料作為硝化菌的飼料加速繁殖,盡早建立硝化系統。
5.開始運作。
所有東西都完成後,就要開啟圓筒及CO2讓它跑兩天。
PS :
*建議使用雙插定時器,將電磁閥及燈的插頭使用定時器定時,
控制日照也避免過度浪費CO2,只要電磁閥沒電就會關閉CO2的輸出。
這樣,第一天的設缸大致上就完成。
很多步驟,很多是在我剛設缸的時候沒有做足的,
畢竟當天手忙腳亂,所以上述步驟是已經消化更正過的步驟,原則上應該沒什麼大問題。
-----觀察。換水----
我原則上每兩天換一次水,每次換水量1/3-1/2左右,
雙數次換水我會加入硝化菌粉。
換水建議使用風管+調節閥,利用虹吸原理進行吸水動作,
吸完水後,再使用已經處理(曝氣、經過三胞胎)過的水利用緩流桶進行補水。
PS :
*緩流桶非必須但是很好用,可以就放著不管它,也可以控制水流。
我的缸第一天水很濁,
因為有硝化菌在裡面 ,也有剛開始黑土粉塵及活性碳是放的黑色物質。
但是第二天明顯清澈很多,
但是由於硝化系統沒有那麼快建立,因此每換完水的隔天水味就會很重,
而且油膜也會很明顯。
第三四天大致上都跟第一二天差不多的狀況。
而我在第四天作第二次換水時加入了第二批水草。
但是我的缸裡面很明顯的,第一批的大寶塔狀況每況愈下,
PTT水族版的高手曾經建議我站時先不要動它,
但是在第六天,我真的有點看不下去,還是將第一批大寶塔全數移除。
話說,第二批的迷你寶塔狀況好非常多,
我猜是在種植時沒有像大寶塔泡那麼久的食鹽水有關。
在這過程中我也經常測試水質,
大約測到的都是:
GH -3.4
KH -4.5
pH -6.5
NO2- -0
NO3- -20
水質部分還算穩定。
PS:
*水質測試紙中每個品牌使用單位可能會有所不同,
常用的是德制的硬度單位1度 = 17.8 ppm
也就是測出的ppm要乘以0.056,才會是大家普遍使用的單位唷!
第六天,是我第三次換水。
我做了很多部分的更動。
1.加入油膜處理器,處理油膜效果非常好,
可以控制上部或是下部抽水,在換完水後硝化菌的吸收也迅速很多。
2.移除大寶塔,修剪迷你寶塔,將狀況不好的部分先移除,看看是否會長的比較好。
3.換完水跑水幾小時後對水放入第一批前導生物(極火蝦)
以上,是我設缸至今的一些心得跟注意事項。
紀錄除分享外,也是給我這個記不太住東西的小腦袋以後可以參考用啊!!!!!
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By Ina
at 2011-11-04T23:46
at 2011-11-04T23:46
By Skylar Davis
at 2011-11-07T09:04
at 2011-11-07T09:04
By Quanna
at 2011-11-10T00:58
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at 2011-11-12T04:02
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By Charlotte
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